Vermelho
Poder, riqueza, atração,
amor, paixão, desejo e também a cor dos tomates secos italianos.
Visitando a Itália não se
deve perder a oportunidade de ir ate a Calábria ou Puglia durante os meses de
Julho e Agosto e se deliciar vendo fiadas e mais fiadas de tomates, cortados ao
meio e colocados as portas de todas as casas das aldeias.
Expostos ao sol e
protegidos dos insetos por redes, ficam ao relento ate se secarem por completo.
Seu cheiro muito característico se espalha pelas ruelas e se torna um convite
para muitas celebrações. È uma técnica
de conservação muito tradicional e que vem sendo usada há muitos séculos e
permite que os frutos colhidos sejam armazenados para seu uso durante o
inverno.
As regiões mediterrâneas
produzem toneladas de tomate e apenas uma pequena parte se destina a secagem ao
sol. A maior acaba sendo enlatada em conservas que serão utilizadas na
preparação dos molhos tão presentes na culinária italiana.
No começo da primavera o
solo é preparado com fertilizantes naturais e em abril as mudas dos tomateiros
são selecionadas e transplantadas para os campos já fertilizados.
Quando chega a época da
colheita, mulheres das aldeias vão ate os campos e começam a apanhar com as
mãos estes frutos vermelhos e saborosos. Da-se então o processo de secagem. São
necessários dez ou mais quilos de tomate para se obter quinhentas gramas do
alimento seco.
Agora é só se deixar cair
em qualquer tratoria próxima da Via Veneto e comer até o estomago ficar cheio e
a carteira vazia.